首页 通知公告

国投生物科技投资有限公司30万吨生物燃料乙醇项目环境影响评价第一次公示

责任编辑: 综合科 发布时间: 2018-01-13 21:18:56.0

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,现针对国投生物科技投资有限公司30万吨生物燃料乙醇项目拟采取的主要防治措施及环境影响评价结论进行第一次公示。

一、建设项目名称及概况

项目名称:国投生物科技投资有限公司30万吨生物燃料乙醇项目

建设单位:国投生物科技投资有限公司

建设地点:黑龙江省双鸭山市四方台区太保镇七一路汉能项目西侧

建设内容及规模:建设年产30万吨生物燃料乙醇(主产品)的生产线,年产25.8万吨DDGS和2万吨玉米毛油(副产品);项目总投资为14.5亿元人民币,其中固定资产投资13.5亿元。

二、主要环境影响及污染防治措施

(1)废水:建设“雨污分流”、“清污分流”的排水管网,产生的生产废水、生活污水经自建的污水处理站处理后与清净下水一起经总排口达标排入园区污水处理系统。本项目废水能够达标排放,经园区污水处理系统处理后,污染物排放总量能够进一步降低,对周围环境影响较小。

(2)噪声:主要噪声源为破碎机、风机、泵类等。项目优先选用低噪声设备,尽可能进行降噪设计,对不同噪声源分别采取隔声、减振或降噪措施,保证厂界噪声达标,对周围环境影响较小。

(3)固废:主要包括玉米原料净化单元产生的杂质、发酵后脱水单元产生的废分子筛以及污水处理站产生的污泥,全部为一般工业固体废物,其中分离杂质、废分子筛进入城市垃圾收运系统,污泥作为有机肥料综合利用,对周围环境影响较小。

(4)防渗:对于含有可能造成地下水环境污染的物料或污染物的区域,本项目按照相关技术规范要求进行了防渗处理,使污染源的渗漏达到最小程度。

(5)环境风险:通过在罐区设置围堰、建设1万立方米事故池并与污水系统相连接、在雨水排放口设置截止及切换阀门等防控措施来应对泄漏、火灾、爆炸等事故状态下的消防污水和物料的外泄,最大限度地降低污染物外泄的可能性。

三、报告书环境影响评价结论要点

项目建设满足当地的发展规划;采用国际或国内最先进的脱坯制浆、液化发酵和精馏脱水等工艺和设备,从源头减少了各项污染物的排放;产生的污染物通过采取环保措施能够得到有效控制,满足相应的标准要求;经预测,项目建设对区域环境影响较小。综合分析,项目建设从环保角度分析是可行的。

四、公众参与的主要内容

(1)参与范围:厂址周围居民及企事业单位等。

(2)参与方式:在项目厂址周围主要环境敏感点发放调查表,采取问卷调查方式进行公众参与;同时您可以通过拨打电话、发送邮件或传真等形式索取补充信息或发表意见和建议。

(3)参与事项:公众对项目所在地环境质量现状有何看法;项目建设污染物排放对当地环境的影响程度;项目建设对当地是否有较好的经济效益和社会效益;综合考虑是否同意项目建设;对项目建设的具体意见和建议。

(4)参与时间:您可在本项目公示之日起10日内提出意见和建议。

五、建设单位联系方式

单位名称:国投生物科技投资有限公司

联系人:邵工

电话:15603644276

邮箱:437079499@qq.com

六、评价单位联系方式

单位名称:吉林省环科环保技术有限公司

联系人:黄工

电话:18710003011

邮箱:xlshm@126.com

七、公示时间

自公示之日起10个工作日。